学院飞浆领航团参加“文心中国行”成都站活动,把握大模型时代的产业新机遇
发布时间:2024年5月13日      阅读:49

4月24日,文心中国行将走进成都。成都东软学院的智能科学与工程学院飞桨领航团成员参加百度“文心中国心”会议,听取了来自成都政产学研各界的领导、专家、企业嘉宾对人工智能政策解读、大模型技术,到产业创新应用的实践案例,让同学们全方位的了解大模型时期的发展与创新机遇。

飞桨领航团成员参与会议合照

百度文心中国行活动现场

成都锦江区委副书记、区政府区长缪晓波发表讲话

大会内容:

成都锦江区委副书记、区政府区长缪晓波讲话表示:锦江区将围绕人工智能产业积极布局。百度公司深耕人工智能领域十余年,自主研发的大模型文心一言已成为中国最领先、应用最广泛的 AI 基础模型。锦江区希望与百度在行业大模型、企业服务大模型方面落地转化一批应用场景,与锦江区优势的传统服务业互相赋能,促进传统企业数智化转型。

百度 AI 技术生态总经理马艳军表示,依次介绍了文心一言模型3.0、3.5,到4.0的发展历程,其模型能力愈加强大,效果和性能全面提升。他现场介绍了多个利用文心一言进行智能体和 AI 原生应用实践的川渝企业。四川代码云基于文心一言和代码数据库,构建低代码网页建站平台,通过对话就可以完成网页搭建,帮助用户快速实现创意落地。多个企业基于文心大模型和自有行业知识库,落地了多个垂直领域的自动化AI工具,帮助广大个人用户和企业用户提高工作和生活效率。

电子科技大学信息与软件工程学院副院长朱国斌,从大模型时代产教融合的视角介绍特色软件人才培养探索与实践,也为我系对大模型的发展和针对大模型实践的人才培养提供思路和帮助。

本次文心中国行·成都站现场举行了“文心大模型 Workshop”,来自超空间科技、FirePunch 和百度的技术专家和工程师,带来了基于文心4.0的 AI 原生应用开发和部署实践,智能科学与工程学院飞桨领航团成员亲自动手体验了大模型应用的全流程以及 AI 在各种产线场景下的开发实战。

工程师带领同学们实现大模型应用

信息抽取实战应用

此外,同学们有幸深入体验了百度公司基于其卓越大模型——文心一言所开发的一系列应用产品。这些产品不仅展示了百度在人工智能领域的深厚积累和创新实力,更让同学们对人工智能的广泛应用和未来发展有了更直观、更深刻的认识。

在体验过程中,同学们被百度AI技术的智能化、便捷性和高效性所震撼。他们尝试了基于大模型的智能问答系统,无论是提出专业知识问题还是生活日常疑惑,系统都能迅速、准确地给出答案,其智能程度令人赞叹。

这些基于大模型的应用产品不仅为同学们带来了全新的科技体验,也让他们深刻感受到了人工智能技术在现代社会中的重要作用。通过与百度公司的这次亲密接触,同学们更加坚信人工智能将为未来社会带来更多的变革和机遇。

智能科学与工程学院飞桨领航团体验百度公司产品