数据科学与大数据技术系党支部深入战旗村开展乡村振兴主题研学之旅
发布时间:2024年5月27日      阅读:109

为了深化对乡村振兴实践成果的理解,增强对国家政策的认识,2024年5月24日,计算机与软件学院数据科学与大数据技术系党支部成员赴战旗村,开展了一场以“追寻思想之光,见证乡村振兴,战旗村研学之旅”为主题的党日活动。此次活动旨在让党员们实地感受乡村振兴在西南地区的生动实践。

战旗村,位于四川省成都市郫都区唐昌镇西部,是成都市“绿色战旗·幸福安唐”乡村振兴博览园的核心区域。

在初心馆,党员们通过图文展板、视频等形式,回顾了习近平总书记视察战旗村的场景,并深入了解了战旗村在党建引领下,如何通过改革创新推动乡村发展治理和未来规划的先进经验。馆内展示了战旗村多年来坚持党建引领,勇于探索、创新实践的辉煌历程,以及历届村党组织的持续奋斗。

随后,党员们参观了村史馆。在这里,他们了解了历任村支部书记如何抓住改革机遇,带领村民共同走向富裕的奋斗历程,并见证了战旗村从一个普通村落蜕变为全国乡村振兴示范村的壮丽过程。村史馆还通过陈列的老旧物件,展现了战旗村村民从农耕社会迈向现代文明的艰辛与奋斗。

在豆瓣博物馆,党员们深入了解了蜀酱文化的历史与传承,以及郫县豆瓣传统制作技艺。通过工具器具展示、文物陈列、雕塑、场景重现以及图文展示等方式,他们深刻领悟了“酱法古今,匠法自然”的传承精髓。

最后,党员们参观了乡村十八坊。这是一个集产品制作展示、参观学习、体验销售于一体的旅游商业文化综合体,由豆瓣坊、酱油坊、陶艺坊、榨油坊、布鞋坊、蜀绣坊、竹编坊、酒坊、板鸭坊等18个工坊组成。这些工坊展示了战旗村利用集体资源,自筹资金、自主设计、自主修建、自主经营的成果,体现了战旗村在乡村振兴中的创新与实践。

此次研学之旅让党员们对乡村振兴有了更为深刻的认识。他们意识到乡村振兴不仅仅是经济的发展,更是文化的传承与创新。作为新时代的青年党员,他们深感责任重大,决心以更加饱满的热情和更加扎实的专业知识,为乡村振兴贡献自己的力量,为中华民族伟大复兴的中国梦注入新的活力和智慧。