校企携手共筑AI未来:深度合作推动技术创新与人才培养
发布时间:2024年6月27日      阅读:65

随着人工智能及大模型技术的飞速发展,企业和高等教育机构正逐步加深合作,共同探索技术前沿,优化人才培养模式。在6月26日举行的一场专题会议上,来自亚马逊的企业代表与智能科学与工程学院的领导老师们就如何加强AI领域的校企合作展开了深入讨论。

亚马逊方面分享了其在多模型管理和云计算领域的独特优势,特别是其容器化的多模型管理平台,能够同时调研多种模型,通过权重算法优化结果,为企业提供高性价比的解决方案。

亚马逊方表示亚马逊拥有强大的AI场景落地能力,包括架构师团队、产品团队(WS)、全球技术推广团队,并设有MAP实验室专注于AI技术迭代。亚马逊已构建了包含41个场景的AI应用案例库,涵盖通用类、制造、零售快消、游戏等行业,如论文助手项目,帮助提升学术研究效率。企业合作模式强调先验证项目可行性,通过工作坊与客户共同梳理投入产出比,确保技术落地的难度与预期效益适中,最后通过POC快速验证并决定是否推进项目。

会议中,智能科学与工程学院副院长温荷介绍了智能科学与工程学院的最新动态,指出学院虽成立于今年5月,但积极着手大数据、人工智能、信息工程及云计算等领域的研究和探索,并积极寻求与企业的合作。学院在科研和横向项目方面表现出浓厚的兴趣,希望通过与企业的合作,解决实际问题,提升技术转化落地能力。

会议强调了产学研深度融合的重要性,尤其是在推动AI技术快速迭代与落地应用方面。来方代表一致认为,随着模型迭代速度加快,企业与学校应紧跟技术步伐,把握迭代红利,通过实际项目合作,促进技术成果的商业化。同时,智能科学与工程学院副院长陈建老师表示本校已设立SOVO学生创业中心,鼓励学生参与项目实践,提前对接市场需求,为学生未来的职业发展打下坚实基础。

会议中双方达成共识,加强亚马逊与学校在AI场景落地、科研项目合作上的交流与实践。探索免费云资源支持学校科研与学生创新项目,促进技术学习与应用。评估合作机会,特别是横向项目的承接和技术能力互补,推动成果转化。关注算力资源动态,为未来项目合作提供有力支持。继续深化校企协同育人机制,为学生提供更多实践机会,助力教育与产业融合。

此次会议不仅展示了校企合作在AI领域的广阔前景,也明确了在数据处理、模型应用、人才培养等方面的迫切需求与挑战。通过深化合作,共同构建开放的创新生态,校企双方将携手推进大模型技术的持续进步与应用普及,为社会科技创新贡献力量。