网络工程系党支部开展“古‘网’今来,博物知行”中国传统文化传承主题党日活动
发布时间:2023年4月16日   文:杨莹莹   阅读:144

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步弘扬中华优秀传统文化,坚定理想信念、增强文化自信。4月14日,计算机与软件学院网络工程系党支部组织前往成都博物馆开展了“古‘网’今来,博物知行”中国传统文化传承主题党日活动,本次活动由网络工程系党支部组织委员黄溢老师,素质教师罗凯心老师及刘星老师带队,支部部分学生成员参加。

成都博物馆是西南地区迄今规模最大的城市博物馆,国家一级博物馆,已有65年的历史。支部成员在讲解员的带领下,依次参观了成都历史文化陈列、影舞万象(中国皮影展)、偶戏大千(中国木偶展)三大篇章,深入体会到了成都这一座拥有近五千年文明的文明城市的独特魅力。先秦时期的青铜器、两汉魏晋南北朝时期厚重的陶俑与砖石,还有那唐宋元明时期的瓷器与丝绸、明清的墓俑和珍玩,无不展示出中华文明的演进过程和中华文明多元一体、相融并蓄的总体特征。

皮影与木偶,皆属于最古老的傀儡戏,有“百戏之祖”的美誉。“影舞万象 偶戏大千”展览通过展演结合、文化输出,向支部成员展示了皮影与木偶作为非物质文化遗产所独有的魅力。

文化是民族生存和发展的重要力量,非遗文化是人类世代相传的宝藏,是中华民族独特的深层记忆,蕴含着无数的民族智慧。通过本次活动,支部成员直观的感受到了历史文化的悠久和丰厚,深入领会到了非遗文化的魅力,大家纷纷表示,会在接下来的时间里深刻领悟党的二十大精神,以不怕困难的精神,传承发扬中华传统文化,让我们经过历史洗刷的传统艺术结晶在新时代焕发新的生机。

Copyright © 2002-2023 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号