铸就防骗长城,擦亮识骗慧眼
发布时间:2021年3月19日   图文/涂慧敏 易雨卓 伍浩然   阅读:251

防人之心不可无,害人之心不可有。社会上经常听到有很多诈骗的新闻,为增强学生防诈骗意识,避免上当带来的严重后果,计科团队素质教师涂慧敏老师带领计算机19204班参加防诈骗安全教育主题讲座。

说起“诈骗”,

同学们都不会陌生,

而大学生正是被诈骗人群中的“主力”,

因此,

都江堰市公安局在我校开展防诈骗知识讲座,

涂慧敏老师带领同学们积极参与。

廖大队宣传防诈知识现场

防诈骗知识宣传讲座现场

涂慧敏老师和同学们参加防诈骗知识宣讲现场

讲座内容

什么是诈骗?

诈骗是指以非法占有有目的,用虚构的事实或者隐瞒事情真相的方法,骗取数额较大的公共财物或者私人财物的行为。欺诈包括语言欺诈和动作欺诈两种方法。欺诈是不告知对方某种事实,使对方陷入错误的认识中,做出错误的行为来获取财物。

都江堰公安局防诈宣传部通过审理多起诈骗案给同学们总结出了一个骗子通用的诈骗公式,公式如下图。

骗子常用诈骗公式

电信诈骗以及诈骗的常用途径

电信诈骗是指通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人打款或转账的犯罪行为,通常以冒充他人及仿冒、伪造各种合法外衣和形式的方式达到欺骗的目的,如冒充公检法、商家公司厂家、国家机关工作人员、银行工作人员等各类机构工作人员,伪造和冒充招工、刷单、贷款、手机定位和招嫖等形式进行诈骗。

诈骗的常用途径

为了使受害人上当受骗,诈骗者一般会采用各种途径给你发送诱导链接或消息,想方设法套取你的个人信息,花言巧语让你入套。所以,除了电信诈骗,我们还要警惕各种途径的诈骗!

一、中奖诈骗

二、网上求职诈骗

三、提供考题诈骗

四、钓鱼网站诈骗

五、银行客服诈骗

六、机票改签诈骗

七、短信积分诈骗

八、微信交友诈骗

九、医保社保诈骗

十、重金求子诈骗

十一、伪基站诈骗

十二、补助金、助学金诈骗

诈骗的其他常见手法

诈骗的特点

电信诈骗犯罪特点:

—、是犯罪活动的蔓延性比较大,发展很迅速;

二、是信息诈骗手段翻新速度很快;

三、是团伙作案,反侦查能力非常强。四是跨国跨境犯罪比较突出。

牢记:凡是套取你个人信息,诱骗你出钱的都是骗子!

防诈特点

防诈宣传手册

获取防诈骗知识的途径

防诈知识的获取一定要认准官方认证的途径!

防诈知识获取途径

提高防诈骗意识,警惕周围的诈骗信息,如果不小心被诈骗后请及时报警!