疫情之下的高校新型网络诈骗与防治措施
发布时间:2020年3月22日      阅读:32

2月19日,教育部思政司党支部向广大辅导员发出了一封肯定鼓励、关怀备至,传递信心、彰显责任的信。信中写道:在这特殊的时期,你们每天激励指导着学生的成长发展,病毒阻隔了空间上的距离,但阻隔不了心灵上的互助共进,纵然远隔千山万水,你们依然把爱送到五湖四海。的确,新冠肺炎疫情的到来,犹如一场大考,身为一名高校辅导员,不仅要有“空中课堂”这类抗击疫情的应急之举,还要有对于学生个体学习、生活问题的深刻把握和积极应对的措施。

在新冠肺炎疫情期间,近几年新兴的网络诈骗案在本次“人人居家隔离”的时间段里,成为了“骗钱、骗物资、骗感情”的新型作案手段。网络诈骗以其层出不穷,花样百出的特点,加之部分高校大学生的防范意识薄弱,成功骗取了许多学生的“生活费”、“个人资料”等重要钱财、信息。因此疫情之下,如何才能做到正确帮助学生避免网络诈骗,成为了高校辅导员的又一大问题。

一、高校新型网络诈骗的类型

综合发生的案例素材,经比较分析后可以看出,当前高校大学生群体中,网络诈骗主要有以下几种方式:

1、利用爱国之心进行诈骗。当代大学生是有责任有担当的青年群体,不少高校大学生都希望为抵抗疫情贡献自己的一份力量。一些诈骗分子通过网络、通讯工具等多种方式,冒用红十字会或民政等部门的名义,将链接做成“官方”的捐款界面,通过网上捐款的方式,向大学生发送防控新型冠状病毒肺炎“献爱心”的虚假信息,利用学生的爱国之心进行诈骗,诱骗学生进行捐款并继续转发诈骗链接信息。

2、利用孝心爱心进行诈骗。疫情期间,淘宝、朋友圈微商等网络平台出现了大量售卖口罩等防疫物资的卖家,这些网络卖家鱼龙混杂,真假难辨。高校大学生往往具备一定的独立购买能力,在防疫物资紧张的情况下,学生对父母、亲戚、长辈的关心关爱被利用,学生轻信网购卖家的信誉,致使被骗后并不知情,甚至天真等待自己“抢到”的物资正在到来的路上。

3、利用对老师的信任之心进行诈骗。寒假以来,为切实做好教育系统新冠肺炎疫情防控工作,各高校相继延期开学并因地制宜积极组织开展线上教学。诈骗分子采用非法手段通过学生班级或家长微信群、QQ群等媒介假冒学校授课教师或辅导员身份,以延期开学和组织开展线上教学为由发布诈骗信息,要求学生或家长通过微信、支付宝等网上支付方式缴纳各项费用,致使学生和家长上当受骗。诈骗分子有时使用与老师一模一样的头像和用户名,迷惑性极强。

4、利用毕业生求职的急迫之心进行诈骗。每逢毕业招聘季,形形色色的就业诈骗信息通过各种渠道散播,加之今年疫情之下,就业节奏被打乱、就业工作无法按照往年模式开展,学生不能返校、不能亲自前往用人单位洽谈,极易导致高校毕业生求职时上当受骗,钱财受损。诈骗分子利用毕业生的急迫心理,在各种媒体上刊登虚假招聘信息,招聘信息对用人要求一般比较低,而且待遇优厚。当学生成为应聘者,对不法分子建立起信任,诈骗分子就会向学生收取服务费、培训费、建档费、体检费等费用。学生一旦交钱,诈骗分子便会以各种理由推脱,无法兑现工作岗位,随后逃之夭夭。

二、高校新型网络诈骗的防治措施

针对以上诈骗类型,我们发现,辅导员作为学生的引导者、领路人,在疫情时期,其责任不仅仅是“停课不停教”,更要与学生一起,面对在这一特殊时期出现的问题,引导学生主动观察,主动思考,由被动变为主动。

1、教育引导、提高认识。及时向学生宣传当前特殊形势下可能发生的网络诈骗行为,提醒学生不要被形式多样的网络诈骗行为所蒙蔽,及时与学校老师沟通核查诸如缴费行为的真实性,从而避免不必要的财产损失。同时,教师可以引导学生去主动观察生活中可能出现的网络诈骗新型模式,集思广益,增强防范心理,在层出不穷的网络诈骗严峻态势下变被动为主动。

2、因材施教、借材施教。高校学生问题相对集中,但又有所不同,主要分为毕业班学生群体和低年级学生群体。毕业班学生集中于就业求职问题,因此针对毕业班学生,辅导员要更多地及时对接学校关于毕业就业政策的各类通知,更多的宣传“网上招聘”等披着“就业”外衣的网络诈骗手段,提醒学生不要轻易泄露自己的个人信息;低年级学生则要加强关注网课学习之余的异常短信、邮件,辅导员要及时提醒学生学会鉴别邮件、短信中的虚假信息,避免造成重大财产损失;此外,还要学会运用法律武器保护自己,不可只做法律的“学习者”,更要做法律的“运用者”。

3、云上思政、寓教于学。授课老师要充分利用好云上学习平台,不仅仅把学习平台作为一个“讲课授课”的地方,也要把其作为学生增长社会知识、关注家国时事的平台。对身处“云课堂”的大学生来说,全民抗击新冠肺炎疫情,正是一场不可多得的、震撼人心的超级思政课堂。老师要更多从专业的角度反馈学生对于疫情的关注,对于学生生活当中可能出现的问题进行积极排查,开展诸如“疫情下的网络诈骗防治班会”等各种形式的主题班会,春风化雨,寓教于学。

大爱铸伟业,深情结硕果,做有温度的领路人,做有正能量的护卫者。辅导员作为一线教育工作者,在学生成长成才过程中的作用无可替代。如何面对层出不穷的问题、如何运用专业的知识、如何发挥力量和优势、如何变被动为主动……我们要慎终如始地对待和解决疫情之下高校学生网络诈骗问题,这些问题既是对爱人之仁的淬炼,也是对护人之责的考验,更是育人之本的体现。

来源:高校辅导员在线

Copyright © 2002-2020 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号